ゴマなし、ココナッツオイル使用♪大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(手のひらサイズ) 2本
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
- 醤油 少々
- 油(ココナッツオイルがあればオススメ) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを、一口大に切り、レンジで500W2分で温める。
-
2
油をしいたフライパンで、さつまいもを焼く。少しかりっとするまで、面を返しながら焼く。
※ここで、ココナッツオイルも入れると、風味が更によくなります。なくても大丈夫! -
3
かりっとなったら、砂糖と水を加え、煮詰めていく。
煮詰まる前に、醤油を少々加え、手早く混ぜ、水分が飛べば、完成!
きっかけ
お弁当のおかずとおかしにもなるものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは、なくてもできますが、使うととっても風味がよくなります。
- レシピID:1010025706
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- 料理名
- さつまいものお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トトロのどんぐり2021/11/10 20:20あつあつはおいしかったです♪
そして、黒ごまがなくて、ゴマなし大学いもとなりました(^_^;)