材料(2~5人分)
- じゃが芋
- 3~5個
- 小松菜
- 1束
- 無塩バター
- 30~60g
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2~1/4
- 白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、さっと水に晒して水をきる
◆4つに切って、厚手の鍋に入れる
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- 2
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- ◆小松菜は根元を切り落とし、4~5cmに切って、じゃが芋の上に置く
◆その上にバターを置いて、水を注ぐ
◆蓋をして点火し、湯気があがってきたら弱火にする
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- 3
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- ◆15分ほどしたら蓋をとり、底からかき混ぜる
◆再び蓋をして、蒸し煮する
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- 4
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- ◆15~20分ほど蒸し煮したら蓋をとり、じゃが芋の煮え具合をみる
◆煮えてないようであれば更に蒸し煮し、煮えているなら塩・コショウして完成
おいしくなるコツ
鍋はなるべく厚手で密封できるものを・・・
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で