じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
相性のいい組み合わせです、肉料理のつけあわせにも・・・・
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

じゃが芋
3~5個
小松菜
1束
無塩バター
30~60g
100cc
小さじ1/2~1/4
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、さっと水に晒して水をきる

    ◆4つに切って、厚手の鍋に入れる
  2. 2
    ◆小松菜は根元を切り落とし、4~5cmに切って、じゃが芋の上に置く

    ◆その上にバターを置いて、水を注ぐ

    ◆蓋をして点火し、湯気があがってきたら弱火にする
  3. 3
    ◆15分ほどしたら蓋をとり、底からかき混ぜる

    ◆再び蓋をして、蒸し煮する
  4. 4
    ◆15~20分ほど蒸し煮したら蓋をとり、じゃが芋の煮え具合をみる

    ◆煮えてないようであれば更に蒸し煮し、煮えているなら塩・コショウして完成

おいしくなるコツ

鍋はなるべく厚手で密封できるものを・・・ 塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも無水鍋その他の乳製品小松菜
関連キーワード
小松菜 ジャガイモ バター蒸し煮 付け合わせ
料理名
じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 13:45
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする