きざみ胡瓜と水菜の一夜漬け レシピ・作り方

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きばな
繊切りにした胡瓜と水菜を合わせます、水菜は、切り落とした根元の部分を利用するのもお薦めです

材料(1~2人分)

胡瓜
1本
水菜
1~2株
生姜の薄切り
2枚
昆布
3cm
タカノツメ
1/3本
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ◆水菜は、根元をすこし切り落とし、3~4cmに切る

    ◆胡瓜は天地をすこし切り落とし、長さ3~4cmに切ってから繊維に沿って薄切りし、さらに繊切りする

    ◆生姜は繊切りする
  2. 2
    ◆ボールなどに、胡瓜と水菜を入れ、塩を和える

    ◆生姜・昆布・タカノツメを加え、重石をする

    ◆シンナリしてカサが減ったら、卓上漬物器などに移し、冷蔵する
  3. 3
    ◆一晩漬けたら、汁気をかるく絞って盛りつける、お好みで昆布も刻んで添える

おいしくなるコツ

塩辛くならないように注意

きっかけ

水菜の、根元の硬い茎の始末料理で・・・・

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
水菜朝食の献立(朝ごはん)緑系のおかずきゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
胡瓜の漬物 胡瓜と水菜 一夜漬け 漬物
料理名
きざみ胡瓜と水菜の一夜漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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