材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 水菜
- 1~2株
- 生姜の薄切り
- 2枚
- 昆布
- 3cm
- タカノツメ
- 1/3本
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ◆水菜は、根元をすこし切り落とし、3~4cmに切る
◆胡瓜は天地をすこし切り落とし、長さ3~4cmに切ってから繊維に沿って薄切りし、さらに繊切りする
◆生姜は繊切りする
-
- 2
- ◆ボールなどに、胡瓜と水菜を入れ、塩を和える
◆生姜・昆布・タカノツメを加え、重石をする
◆シンナリしてカサが減ったら、卓上漬物器などに移し、冷蔵する
-
- 3
- ◆一晩漬けたら、汁気をかるく絞って盛りつける、お好みで昆布も刻んで添える
おいしくなるコツ
塩辛くならないように注意
きっかけ
水菜の、根元の硬い茎の始末料理で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません