辣黄瓜*ラーホァンクア レシピ・作り方

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きばな
ラーパーツァイの胡瓜版

材料(2人分)

胡瓜
1本
人参(小)
1/2本
茗荷
2個
ふたつまみ
生姜
1/2かけ
長葱
10cm
グラニュー糖・千鳥酢
各大さじ1~2
ごま油
小さじ1
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ◆胡瓜は太めの拍子木切り、人参はそれより細めの拍子木切り、茗荷は縦に4等分に切る

    ◆胡瓜・人参・茗荷に塩をまぶし、重石をかける

    ◆30分して水が出たら重石を外し、水をきる
  2. 2
    ◆生姜は細い繊切り(針しょうが)

    ◆長ねぎは芯を取り、半分に切ってから、繊維に沿って細く繊切りする(白髪ねぎ)

    ◆水をきった胡瓜・人参・茗荷と合わせる
  3. 3
    ◆グラニュー糖と千鳥酢をよく混ぜ合わせ、野菜にかけ、かるく重石をしてしばらく漬ける(30分~数時間)

    ◆汁気をきる
  4. 4
    ◆小鍋に、ごま油とタカノツメを入れて、ごく弱火にかける

    ◆煙がでるまで熱くなったら、野菜にかけよく混ぜる

    ◆冷蔵庫に入れ冷たくしてから供す

おいしくなるコツ

※よぶんな汁気はきること ※胡瓜と生姜とネギだけでもいい

きっかけ

ビールのおともに

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子きゅうりの漬物
関連キーワード
辣黄瓜 中華の漬物 胡瓜の漬物 ビールにあう
料理名
辣黄瓜*ラーホァンクア

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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