材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 人参(小)
- 1/2本
- 茗荷
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- 生姜
- 1/2かけ
- 長葱
- 10cm
- グラニュー糖・千鳥酢
- 各大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は太めの拍子木切り、人参はそれより細めの拍子木切り、茗荷は縦に4等分に切る
◆胡瓜・人参・茗荷に塩をまぶし、重石をかける
◆30分して水が出たら重石を外し、水をきる
-
- 2
- ◆生姜は細い繊切り(針しょうが)
◆長ねぎは芯を取り、半分に切ってから、繊維に沿って細く繊切りする(白髪ねぎ)
◆水をきった胡瓜・人参・茗荷と合わせる
-
- 3
- ◆グラニュー糖と千鳥酢をよく混ぜ合わせ、野菜にかけ、かるく重石をしてしばらく漬ける(30分~数時間)
◆汁気をきる
-
- 4
- ◆小鍋に、ごま油とタカノツメを入れて、ごく弱火にかける
◆煙がでるまで熱くなったら、野菜にかけよく混ぜる
◆冷蔵庫に入れ冷たくしてから供す
おいしくなるコツ
※よぶんな汁気はきること
※胡瓜と生姜とネギだけでもいい
きっかけ
ビールのおともに
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