青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存 レシピ・作り方

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きばな
なるべく青さを保ちたいので、茹で時間は短く、かわりに晒し時間を長めにしています
みんながつくった数 3

材料(20人分)

青山椒(実山椒)新鮮なもの
60g

作り方

  1. 1
    ◆実を枝から外す

    ◆笊に入れて流水をかけ洗浄する
  2. 2
    ◆湯が沸騰したら、実を入れ、あまり沸騰させないようにして5分ほど茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる
  3. 3
    ◆大きめのボールに入れ、ザッと冷水をかけて冷ます

    ◆蛇口の下にボールを置いて、水を細く垂らしながら1時間ほど晒す

    ※もしくはマメに水を取りかえる
  4. 4
    ◆笊にあげ水をよくきって、キッチンペーパーなどに包み、水気をしっかりと拭きとる

    ◆小分けしてラップに包み、密封袋に詰め、冷凍保存する

    ※冷凍で1年間
  5. 5
    ◆すぐに食べるぶん(ちりめん山椒用)は、引き続き水に晒す

    ※ときどき水を取りかえながら、1時間~1日まで好みに応じて時間を調節すること
  6. 6
    ※ちりめん山椒のようにサッと煮るものや、薬味として食べる場合は晒し時間を長く、煮魚など加熱時間の長いものに使う場合は1時間くらいで・・・・・

おいしくなるコツ

実の状態によって、灰汁や辛さに違いがあるし、好みもあるので、自分の美味しいと思う加減で試してください

きっかけ

貴重な旬の食材だから

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
青山椒 実山椒 実山椒の灰汁ぬき 青山椒の保存
料理名
青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 11:27
はじめまして!山椒好きなので小分け冷凍して煮物などに使いたいです☺️
バニラチョコアイス
2021/07/10 12:45
生のまま冷凍してしまっていたので、解凍して下茹で保存し直しました。レシピありがとうございます。
青い空14

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