材料(20人分)
- 青山椒(実山椒)新鮮なもの
- 60g
作り方
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- 1
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- ◆実を枝から外す
◆笊に入れて流水をかけ洗浄する
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- 2
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- ◆湯が沸騰したら、実を入れ、あまり沸騰させないようにして5分ほど茹でる
◆笊にあげ湯をきる
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- 3
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- ◆大きめのボールに入れ、ザッと冷水をかけて冷ます
◆蛇口の下にボールを置いて、水を細く垂らしながら1時間ほど晒す
※もしくはマメに水を取りかえる
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- 4
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- ◆笊にあげ水をよくきって、キッチンペーパーなどに包み、水気をしっかりと拭きとる
◆小分けしてラップに包み、密封袋に詰め、冷凍保存する
※冷凍で1年間
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- 5
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- ◆すぐに食べるぶん(ちりめん山椒用)は、引き続き水に晒す
※ときどき水を取りかえながら、1時間~1日まで好みに応じて時間を調節すること
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- 6
- ※ちりめん山椒のようにサッと煮るものや、薬味として食べる場合は晒し時間を長く、煮魚など加熱時間の長いものに使う場合は1時間くらいで・・・・・
おいしくなるコツ
実の状態によって、灰汁や辛さに違いがあるし、好みもあるので、自分の美味しいと思う加減で試してください
きっかけ
貴重な旬の食材だから