さわらの韓国煮*甘くない煮魚 レシピ・作り方

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きばな
たっぷりのすり胡麻が入った、甘くない韓国風の煮魚、辛くてあっさり味です

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
大根
5~6cm
長ねぎ
1/2本
*水・酒
各100cc
*ねこぶだし
小さじ1
*おろし大蒜
1かけ分
*とうがらし醤油漬け
大さじ1/2~1
★醤油
大さじ1/2~1
★味の母(みりん)
大さじ1
★韓国とうがらし(中挽き・粉挽き)
各小さじ1/2~2
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
青ねぎ
4~5本

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、5mmの半月切りにする

    ◆長ねぎは斜め薄切りにする

    ◆鍋に、大根・長ねぎ・(*)を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る
  2. 2
    ◆さわらは熱湯をサッとかけ、湯引きする

    ◆下煮した大根の上にソッと置き、(★)を追加して、すこし火を強め(クツクツしてる状態)で、煮汁をときどきかけながら、蓋をして10分ほど煮る
  3. 3
    ※煮汁が足りないようなら「酒」を追加する(分量外)

    ※煮ながら味見をして、味が足りないようなら調味料を追加する(分量外)

    ※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630
  4. 4
    ◆さわらが煮えたら、白すりごま・ごま油を加え、3等分に切った青ねぎも加えてサッと煮て、火を止める

    ◆器に大根を盛りつけ、さわらと青ねぎを盛り、煮汁をたっぷりとかける

おいしくなるコツ

※塩加減は薄めが美味しいです ※辛さ加減はお好みで・・・・ ※とうがらし醤油漬けのかわりに、刻んだ唐辛子と醤油でもOKです

きっかけ

辛いものが好きなので

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
さわら大根の煮物とうがらし・葉唐辛子その他の韓国料理その他の煮魚
関連キーワード
甘くない煮魚 韓国風の煮魚 辛い煮魚 焼酎に合う
料理名
さわらの韓国煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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