材料(2人分)
- さわら(切り身)
- 2切れ
- 大根
- 5~6cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- *水・酒
- 各100cc
- *ねこぶだし
- 小さじ1
- *おろし大蒜
- 1かけ分
- *とうがらし醤油漬け
- 大さじ1/2~1
- ★醤油
- 大さじ1/2~1
- ★味の母(みりん)
- 大さじ1
- ★韓国とうがらし(中挽き・粉挽き)
- 各小さじ1/2~2
- 白すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 4~5本
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、5mmの半月切りにする
◆長ねぎは斜め薄切りにする
◆鍋に、大根・長ねぎ・(*)を入れて火にかけ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして5分ほど煮る
-
- 2
- ◆さわらは熱湯をサッとかけ、湯引きする
◆下煮した大根の上にソッと置き、(★)を追加して、すこし火を強め(クツクツしてる状態)で、煮汁をときどきかけながら、蓋をして10分ほど煮る
-
- 3
- ※煮汁が足りないようなら「酒」を追加する(分量外)
※煮ながら味見をして、味が足りないようなら調味料を追加する(分量外)
※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630
-
- 4
- ◆さわらが煮えたら、白すりごま・ごま油を加え、3等分に切った青ねぎも加えてサッと煮て、火を止める
◆器に大根を盛りつけ、さわらと青ねぎを盛り、煮汁をたっぷりとかける
おいしくなるコツ
※塩加減は薄めが美味しいです
※辛さ加減はお好みで・・・・
※とうがらし醤油漬けのかわりに、刻んだ唐辛子と醤油でもOKです
きっかけ
辛いものが好きなので
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