材料(2人分)
- 出汁
- 300~400cc
- 味噌
- 大さじ2~4
- 油揚げ
- 1/2枚
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 2~3個
- 大葉
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- ◆出汁を沸かし、細かく切った油揚げと、皮を剥き小さく切った茄子を入れ、5分ほど煮る
-
- 2
- ◆いったん火を止めて、擦った味噌を溶き入れ、再び点火して沸騰直前に、縦に4つ切りした茗荷を放つ
◆すぐに火を止め、椀によそい、ちぎった大葉を散らす
おいしくなるコツ
味噌をといたら煮たてないこと
きっかけ
朝ご飯で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません