豚みそ七色丼*のっけ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉の味噌漬けを中心に、彩りよくオカズを配置します
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉の薄切り(肩ロース)
3~4枚
*味噌
大さじ1~2
*みりん・酒
各少々
赤ピーマン・緑ピーマン
各1個
太白ごま油・塩
各少々
1個
きび砂糖
小さじ1強
塩・太白ごま油
各少々
胡瓜の塩もみ(薄塩)
ひとつまみ
五目豆(市販品)
大さじ山盛り1
テーブルコショウ
少々
ごはん
1膳半

作り方

  1. 1
    ◆豚肉の薄切りは、食べやすい大きさに切る

    ◆密封袋のなかに、豚肉と(*)を入れて、よく混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵する(一晩)
  2. 2
    ◆赤と緑のピーマンは種をとり、太めの繊切りにし、油炒めし塩で調味する

    ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く
  3. 3
    ◆豚肉の味噌漬けを鍋に取りだし、水を大さじ1かけ、弱火にかける

    ◆ゆっくり、ジブジブを炒める
  4. 4
    ◆だいたい焼けたら、平らに広げ、弄らずにしばらく焼く

    ◆水分が完全に飛んで、油が滲み出て焦げめがついたら、焼き上がり

    ◆テーブルコショウをふって、一混ぜして火を止める
  5. 5
    ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、冷ました「豚みそ」を真ん中に置き、ピーマン炒め・煎り卵・胡瓜の塩もみ・五目豆を、彩りよく配置する

おいしくなるコツ

豚みその味が濃いので、そのほかのオカズは薄味が丁度いいです

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 のっけ弁 豚の味噌漬け どんぶり弁当
料理名
豚みそ七色丼*のっけ弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする