材料(1人分)
- 豚肉の薄切り(肩ロース)
- 3~4枚
- *味噌
- 大さじ1~2
- *みりん・酒
- 各少々
- 赤ピーマン・緑ピーマン
- 各1個
- 太白ごま油・塩
- 各少々
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 小さじ1強
- 塩・太白ごま油
- 各少々
- 胡瓜の塩もみ(薄塩)
- ひとつまみ
- 五目豆(市販品)
- 大さじ山盛り1
- テーブルコショウ
- 少々
- ごはん
- 1膳半
作り方
-
- 1
- ◆豚肉の薄切りは、食べやすい大きさに切る
◆密封袋のなかに、豚肉と(*)を入れて、よく混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵する(一晩)
-
- 2
- ◆赤と緑のピーマンは種をとり、太めの繊切りにし、油炒めし塩で調味する
◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く
-
- 3
-
- ◆豚肉の味噌漬けを鍋に取りだし、水を大さじ1かけ、弱火にかける
◆ゆっくり、ジブジブを炒める
-
- 4
-
- ◆だいたい焼けたら、平らに広げ、弄らずにしばらく焼く
◆水分が完全に飛んで、油が滲み出て焦げめがついたら、焼き上がり
◆テーブルコショウをふって、一混ぜして火を止める
-
- 5
-
- ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、冷ました「豚みそ」を真ん中に置き、ピーマン炒め・煎り卵・胡瓜の塩もみ・五目豆を、彩りよく配置する
おいしくなるコツ
豚みその味が濃いので、そのほかのオカズは薄味が丁度いいです
きっかけ
夫のおべんとう
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