豚みそ七色丼*のっけ弁当 レシピ・作り方

豚みそ七色丼*のっけ弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉の味噌漬けを中心に、彩りよくオカズを配置します

材料(1人分)

  • 豚肉の薄切り(肩ロース) 3~4枚
  • *味噌 大さじ1~2
  • *みりん・酒 各少々
  • 赤ピーマン・緑ピーマン 各1個
  • 太白ごま油・塩 各少々
  • 1個
  • きび砂糖 小さじ1強
  • 塩・太白ごま油 各少々
  • 胡瓜の塩もみ(薄塩) ひとつまみ
  • 五目豆(市販品) 大さじ山盛り1
  • テーブルコショウ 少々
  • ごはん 1膳半

作り方

  1. 1 ◆豚肉の薄切りは、食べやすい大きさに切る

    ◆密封袋のなかに、豚肉と(*)を入れて、よく混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵する(一晩)
  2. 2 ◆赤と緑のピーマンは種をとり、太めの繊切りにし、油炒めし塩で調味する

    ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く
  3. 3 ◆豚肉の味噌漬けを鍋に取りだし、水を大さじ1かけ、弱火にかける

    ◆ゆっくり、ジブジブを炒める
  4. 4 ◆だいたい焼けたら、平らに広げ、弄らずにしばらく焼く

    ◆水分が完全に飛んで、油が滲み出て焦げめがついたら、焼き上がり

    ◆テーブルコショウをふって、一混ぜして火を止める
  5. 5 ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、冷ました「豚みそ」を真ん中に置き、ピーマン炒め・煎り卵・胡瓜の塩もみ・五目豆を、彩りよく配置する

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

豚みその味が濃いので、そのほかのオカズは薄味が丁度いいです

  • レシピID:1010025526
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 のっけ弁 豚の味噌漬け どんぶり弁当
料理名
豚みそ七色丼*のっけ弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る