現在地

豚みそ七色丼*のっけ弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肉の薄切り(肩ロース)

    3~4枚

  • *味噌

    大さじ1~2

  • *みりん・酒

    各少々

  • 赤ピーマン・緑ピーマン

    各1個

  • 太白ごま油・塩

    各少々

  • 1個

  • きび砂糖

    小さじ1強

  • 塩・太白ごま油

    各少々

  • 胡瓜の塩もみ(薄塩)

    ひとつまみ

  • 五目豆(市販品)

    大さじ山盛り1

  • テーブルコショウ

    少々

  • ごはん

    1膳半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚みそ七色丼*のっけ弁当

豚肉の味噌漬けを中心に、彩りよくオカズを配置します

作り方

  • 1

    ◆豚肉の薄切りは、食べやすい大きさに切る

    ◆密封袋のなかに、豚肉と(*)を入れて、よく混ぜ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵する(一晩)

  • 2

    ◆赤と緑のピーマンは種をとり、太めの繊切りにし、油炒めし塩で調味する

    ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く

  • 3

    ◆豚肉の味噌漬けを鍋に取りだし、水を大さじ1かけ、弱火にかける

    ◆ゆっくり、ジブジブを炒める

  • 4

    ◆だいたい焼けたら、平らに広げ、弄らずにしばらく焼く

    ◆水分が完全に飛んで、油が滲み出て焦げめがついたら、焼き上がり

    ◆テーブルコショウをふって、一混ぜして火を止める

  • 5

    ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、冷ました「豚みそ」を真ん中に置き、ピーマン炒め・煎り卵・胡瓜の塩もみ・五目豆を、彩りよく配置する

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

豚みその味が濃いので、そのほかのオカズは薄味が丁度いいです

レシピID: 1010025526

公開日:2019.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚みそ七色丼*のっけ弁当
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚みそ七色丼*のっけ弁当のページ上部へ