材料(2~4人分)
- いんげん
- 15~20本
- 酒
- 100cc
- 水
- 50cc
- 醤油
- 30~50cc
- 梅干しの種
- 1粒
作り方
-
- 1
- ◆いんげんは筋をとり、両端をすこし切り落として、長いままか半分に切る
-
- 2
- ◆鍋に酒をいれて点火し、かるく沸騰したら水・醤油を足す
◆いんげん・梅干しの種を追加し、沸騰してきたら蓋をして弱火にし、30分くらい蒸し煮する(ときどき混ぜる)
-
- 3
- ◆クタクタに煮えたら出来上がり
◆火を止め、冷めるまで置く
◆冷めたら冷蔵する
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
梅干しの種はなくてもいいですが、入れると味がしまるし日持ちします。煮あがりの熱々より、いったん休ませ、冷ましたほうが美味しいです
きっかけ
常備菜
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