材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 長葱のみじん切り(青い部分)
- 1カップ強
- *醤油・テーブルコショウ・片栗粉
- 各少々
- *味噌
- 小さじ1
- 酒・水
- 各30cc
- きび砂糖・醤油
- 各大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
- レモンの薄切り
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ※長葱の青い部分は、薄く小口切りにしてから、ザクザクと刻む(大雑把でいい)
-
- 2
-
- ◆豚ひき肉・長葱、(*)をよく練って、しばらく休ませる
※時間がなければ省略していい
-
- 3
- ◆葱バーグの種を、小さめに丸め、ノンオイルで焼き、いったん取りだす
※滲み出てきた油は、キッチンペーパーに吸わせ処理する
-
- 4
- ◆酒・水・きび砂糖・醤油を煮たて、トロミがでるまで煮たて、葱バーグにからめる
◆盛りつけて、黒コショウをふってレモンを添える
※お弁当などに
・ひじきご飯
・茹で野菜・小梅
おいしくなるコツ
葱はたっぷり使う
きっかけ
残った葱の始末料理で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません