葱バーグ*あまから味 レシピ・作り方

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きばな
残りがちな長葱の青い部分を、刻んでたっぷり練り込みます

材料(3~4人分)

豚ひき肉
250g
長葱のみじん切り(青い部分)
1カップ強
*醤油・テーブルコショウ・片栗粉
各少々
*味噌
小さじ1
酒・水
各30cc
きび砂糖・醤油
各大さじ1~2
黒コショウ
少々
レモンの薄切り
適量

作り方

  1. 1
    ※長葱の青い部分は、薄く小口切りにしてから、ザクザクと刻む(大雑把でいい)
  2. 2
    ◆豚ひき肉・長葱、(*)をよく練って、しばらく休ませる

    ※時間がなければ省略していい
  3. 3
    ◆葱バーグの種を、小さめに丸め、ノンオイルで焼き、いったん取りだす

    ※滲み出てきた油は、キッチンペーパーに吸わせ処理する
  4. 4
    ◆酒・水・きび砂糖・醤油を煮たて、トロミがでるまで煮たて、葱バーグにからめる

    ◆盛りつけて、黒コショウをふってレモンを添える

    ※お弁当などに
    ・ひじきご飯
    ・茹で野菜・小梅

おいしくなるコツ

葱はたっぷり使う

きっかけ

残った葱の始末料理で

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグお弁当のおかず全般豚ひき肉ミートボール・肉団子長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ハンバーグ 始末料理 長葱の青い部分 お弁当のおかず
料理名
葱バーグ*あまから味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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