ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方

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きばな
昆布と干し椎茸を水に漬けておけば、あとはいっきに煮て、冷たく冷やすだけ・・・・・
みんながつくった数 3

材料(7~10人分)

500cc
昆布(羅臼)
5cm四方1枚
干し椎茸(どんこ)
1枚
鰹節(本枯れ)
30~50g
*酒
大さじ2
*醤油
120~150cc
*味の母
大さじ3~5
*きび砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鍋に水を注ぎ、昆布と干し椎茸を浸けておく(椎茸が戻るまで)

    ◆椎茸が柔らかくなったら、火にかける
  2. 2
    ◆ふつふつ泡が出てきたら火を弱め、鰹節を追加して、グラグラさせないように10~15分ほど煮て休ませる

    ◆濾して、出汁だけ鍋に戻す

    ※干し椎茸は薄切りし、一緒に煮こんでも良い
  3. 3
    ◆火にかけ、(*)で好みの味に調味し、煮たてないようにして、5分ほど加熱したら火を止める

    ◆香りづけに醤油を少々(分量外)垂らす
  4. 4
    ◆大ボールに冷水を用意し、鍋の底をつけ冷やす

    ◆何度か水を取りかえながら冷まし、荒熱がとれたら、冷水を氷水に替えてキンキンに冷たくする

    ※時間があるなら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで・・・・

きっかけ

本枯れの鰹節を削って・・・・

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
そばつゆ 自家製めんつゆ ざる蕎麦 つゆ
料理名
ざる蕎麦のつゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/01 12:40
美味しくいただきました!
tomomi1121
2021/03/31 12:02
お昼にいただきました。
応援屋

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