材料(7~10人分)
- 水
- 500cc
- 昆布(羅臼)
- 5cm四方1枚
- 干し椎茸(どんこ)
- 1枚
- 鰹節(本枯れ)
- 30~50g
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 120~150cc
- *味の母
- 大さじ3~5
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆鍋に水を注ぎ、昆布と干し椎茸を浸けておく(椎茸が戻るまで)
◆椎茸が柔らかくなったら、火にかける
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- 2
- ◆ふつふつ泡が出てきたら火を弱め、鰹節を追加して、グラグラさせないように10~15分ほど煮て休ませる
◆濾して、出汁だけ鍋に戻す
※干し椎茸は薄切りし、一緒に煮こんでも良い
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- 3
- ◆火にかけ、(*)で好みの味に調味し、煮たてないようにして、5分ほど加熱したら火を止める
◆香りづけに醤油を少々(分量外)垂らす
-
- 4
- ◆大ボールに冷水を用意し、鍋の底をつけ冷やす
◆何度か水を取りかえながら冷まし、荒熱がとれたら、冷水を氷水に替えてキンキンに冷たくする
※時間があるなら冷蔵庫で冷やす
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- 5
- ※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
甘辛加減はお好みで・・・・
きっかけ
本枯れの鰹節を削って・・・・