アスパラと帆立ひものバター炒め レシピ・作り方

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きばな
「ひも」は、お刺身用の新鮮なものを炒めます

材料(2~4人分)

帆立のひも(下処理ずみ)
8~10個ぶん
大さじ3
アスパラガス
10本
サラダ油
小さじ2
バター
10g
塩・コショウ・醤油
各少々

作り方

  1. 1
    ◆ひもは洗って水をきり、酒をかけておく

    ※ホタテの下ごしらえ(レシピID:1010025243)
  2. 2
    ◆アスパラは洗って、根元をすこし切り落とし、硬い部分は皮をむく

    ◆4等分に切り、穂先は別にしておく
  3. 3
    ◆サラダ油を熱し、アスパラの「穂先以外」を炒める(強火)

    ※強めの火加減で、あまり弄らず焦げ目をつける
  4. 4
    ◆アスパラの穂先を追加し軽く炒めたら、水気をきった帆立のひもとバターも追加して、サッと炒める(強火)
  5. 5
    ◆塩・コショウして、醤油を鍋肌にかけ、火を止め全体を混ぜる

おいしくなるコツ

アスパラは生のまま炒め、終始強火でいっきに仕上げます、白ワインをふっても美味しい

きっかけ

旬のものなので・・・

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
ホタテビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他の野菜炒め
関連キーワード
ホタテ貝のひも アスパラバター アスパラガス ほたて貝
料理名
アスパラと帆立ひものバター炒め

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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