材料(2~4人分)
- 帆立のひも(下処理ずみ)
- 8~10個ぶん
- 酒
- 大さじ3
- アスパラガス
- 10本
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩・コショウ・醤油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆ひもは洗って水をきり、酒をかけておく
※ホタテの下ごしらえ(レシピID:1010025243)
-
- 2
-
- ◆アスパラは洗って、根元をすこし切り落とし、硬い部分は皮をむく
◆4等分に切り、穂先は別にしておく
-
- 3
-
- ◆サラダ油を熱し、アスパラの「穂先以外」を炒める(強火)
※強めの火加減で、あまり弄らず焦げ目をつける
-
- 4
-
- ◆アスパラの穂先を追加し軽く炒めたら、水気をきった帆立のひもとバターも追加して、サッと炒める(強火)
-
- 5
-
- ◆塩・コショウして、醤油を鍋肌にかけ、火を止め全体を混ぜる
おいしくなるコツ
アスパラは生のまま炒め、終始強火でいっきに仕上げます、白ワインをふっても美味しい
きっかけ
旬のものなので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません