材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ささがき牛蒡
- 1/2本ぶん
- *白だし
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *酒
- 小さじ2
- *梅干し(梅酢でもいい)
- 1~2粒
- 卵
- 2~3個
- きび砂糖
- 小さじ2~3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 少々
- 小梅干し
- 4~5粒
作り方
-
- 1
- ◆白米を研ぎ、笊にあげ水をきる(30分)
◆炊飯器に入れ、メモリ通りに水加減する
◆大さじ2だけ水をすくって捨てる(調味料のぶん)
-
- 2
- ◆(*)を混ぜ、ささがき牛蒡・梅干しを乗せ、かるくかき混ぜる
◆15分~30分ほど浸水させる
◆普通に炊いて蒸らす
-
- 3
- ◆卵・きび砂糖・塩をよく混ぜ、サラダ油を熱して、細かめのいり卵を焼く
-
- 4
- ◆炊き上がった「牛蒡ごはん」から梅干しを取り除き(果肉を混ぜ込んでもいい)、飯台か大ボールなどに移す
◆荒熱がとれたら、炒り卵を混ぜる
※すぐ食べるなら、熱いうちに混ぜても
-
- 5
- ◆盛りつけて、黒ごまをふり、小梅干しを添える
※お弁当に利用したり、すぐ食べない場合は、牛蒡ごはんをほんのり温かみが残るまで冷ましてから、炒り卵を混ぜること、速やかに冷ますこと
おいしくなるコツ
炒り卵の甘味はお好みで・・・・
きっかけ
夫のお弁当に・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません