ラッキョウの味噌漬け レシピ・作り方

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きばな
味噌漬けなので、ほどよい塩加減に漬かります、辛口も美味しいですし、甘味噌漬けも美味しい
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

らっきょう(下処理ずみ)
300g
小さじ1
*味噌
200~250g
*みりん
50cc
*きび砂糖
50~80g

作り方

  1. 1
    ◆らっきょうに塩をまぶし1~2時間ほど置く

    ◆沸騰した湯に10秒~20秒ほど浸し、笊にあげる

    ◆笊に広げ、しばらく陰干しして乾燥させる(2時間~半日)

    ※しっかり乾かす
  2. 2
    ◆(*)をよく練り、密封袋に入れる

    ◆乾いたらっきょうも入れ、袋の中でよく混ぜる

    ◆空気を抜いて密封する
  3. 3
    ◆冷蔵庫で漬ける

    ◆半月後から食べられる

    ※冷蔵で1年
    ※そのまま食べても、焼いても美味しい

おいしくなるコツ

※味噌床の味はお好みで加減してください ※らっきょうに水気を残さないように・・・・

きっかけ

懐かしい味

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物味噌
関連キーワード
らっきょう味噌漬け ラッキョウ漬け 味噌漬け おつまみ
料理名
ラッキョウの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 10:48
やってみました(^-^)v 完成たのしみです
じょんのまま
2022/06/19 21:02
半月後が楽しみです!
cherry maple

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