夏にオススメ!ゴロゴロポークのトマトカレー レシピ・作り方

夏にオススメ!ゴロゴロポークのトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
niconicokujira
niconicokujira
トマトの酸味とバジルの香りが爽やかなスパイスカレーです
辛くないので子供さんも大丈夫ですよ

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 320g
  • 玉ねぎ 中2個
  • パプリカ 半個
  • サラダ油 大さじ3
  • マスタードシード 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • トマトピューレ 200ml
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • バジルの葉 10枚
  • 300ml

作り方

  1. 1 豚肉、パプリカを食べやすい大きさに切る
    玉ねぎを粗みじん切りにする
    ニンニク、生姜はみじん切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れ、プチプチ音がしてきたら玉ねぎを入れ炒める
  3. 3 玉ねぎに油が馴染んできたら、ニンニク、生姜、塩半量を入れ更に炒める
  4. 4 ニンニクの生臭さがなくなってきたら、豚肉を入れ炒め、全体の色が変わってきたらトマトピューレ、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、水を入れて煮込む
  5. 5 豚肉にしっかり火が通ったら、パプリカ、粗みじん切りにしたバジルを入れて煮込む
  6. 6 残りの塩、砂糖を入れて味を見て、お好みのトロミまで煮込んだら出来上がり!

きっかけ

美味しいトマトピューレを使って暑い時期に美味しいカレーを作ってみました

おいしくなるコツ

各スパイスが無い場合はカレー粉でもいいです マスタードシードは無かったら、サラダ油を熱した所に玉ねぎを炒めて下さい お砂糖が隠し味です

  • レシピID:1010025221
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジルトマトソースその他の豚肉ポークカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る