豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚肉は漬けこまず最後に味をからめます 玉葱をシャキシャキに仕上げて美味しさアップ
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚肉(しょうが焼き用)
3~4枚
少々
強力粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
*醤油
大さじ1
*味の母(みりん)
大さじ1
*おろし生姜
小さじ2
テーブルコショウ
少々
白ごま
少々
ごはん
1膳半

作り方

  1. 1
    ◆豚肉に酒をもみこむ

    ◆水分を拭いてから、強力粉をまぶし余分な粉を落とす

    ◆玉ねぎは薄切りする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、玉葱をジャッと炒めて取り出す(半生状態)

    ◆中火にし、豚肉を広げるようにして置き、そのまま「弄らず」焼く
  3. 3
    ◆きつね色に焦げ目がついたら、ひっくり返す

    ◆すぐ火を弱め、(*)を入れ、玉葱を戻し、サッと炒め合わせる

    ◆コショウをふって火を止める
  4. 4
    ◆丼にご飯をよそって、生姜焼きをのせ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

玉ねぎを戻したら、長く加熱しない

きっかけ

夫の夕食で・・・

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)小麦粉生姜(新生姜)豚ロース
関連キーワード
生姜焼き 豚の生姜焼き どんぶり 夕食
料理名
豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/09 13:17
赤玉ねぎで作りました。 やわらかいお肉とシャキシャキの玉ねぎの組み合わせ、とても美味しかったです!
ゆきじゅん
2019/08/01 13:44
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする