豚の生姜焼きどんぶり*シャキシャキ玉葱 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 3~4枚
- 酒
- 少々
- 強力粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *味の母(みりん)
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ2
- テーブルコショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ごはん
- 1膳半
作り方
-
- 1
- ◆豚肉に酒をもみこむ
◆水分を拭いてから、強力粉をまぶし余分な粉を落とす
◆玉ねぎは薄切りする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、玉葱をジャッと炒めて取り出す(半生状態)
◆中火にし、豚肉を広げるようにして置き、そのまま「弄らず」焼く
-
- 3
- ◆きつね色に焦げ目がついたら、ひっくり返す
◆すぐ火を弱め、(*)を入れ、玉葱を戻し、サッと炒め合わせる
◆コショウをふって火を止める
-
- 4
- ◆丼にご飯をよそって、生姜焼きをのせ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
玉ねぎを戻したら、長く加熱しない
きっかけ
夫の夕食で・・・