春雨の冷やし中華*具だくさんでボリュームアップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑豆はるさめ(乾燥)
- 20g
- 牛肉の薄切り(赤身)
- 50~100g
- *酢・酒・醤油
- 各大さじ2
- *コショウ
- 少々
- ゆでオクラ
- 2~3本
- ゆで豆もやし
- 1/3袋
- レモン汁
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- セロリ
- 1/4本
- ミディトマト
- 2個
- 茗荷
- 1~2個
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★ノンオイルごまドレッシング
- 50cc
- ★おろし生姜・おろし大蒜
- 各少々
- ★葱みじん切り
- 大さじ1~2
- ★ラー油
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆春雨は茹でて笊にあげ、流水をかけて水をきる
◆鍋に(*)を入れて火にかける
◆牛肉を1枚づつ広げ、(*)の中でサッと煮ては取りだす、これを繰り返し火を止める
-
- 2
-
- ◆ゆで豆もやしにレモン汁を和える
◆ゆでオクラを縦に細く切る
◆胡瓜・セロリを食べやすい大きさに切る
◆卵をとき油を熱して薄焼き卵を焼き、繊切りする(錦糸卵)
-
- 3
- ◆ミディトマトは一口大に切る
◆茗荷は繊切りしてサッと水にさらして水をきる
◆(★)に、牛肉を煮た(*)を大さじ1~2を足し、よく混ぜる
-
- 4
-
- ◆大鉢に、春雨を盛りつけ、上に牛肉・豆もやし・オクラ・胡瓜・セロリ・トマト・錦糸卵・茗荷を盛りつけ。白ごまをふる
◆ごまダレを添えて供す
※お好みで、すだちやレモンなどを添える
おいしくなるコツ
ごまダレの味つけ、のせる野菜はお好みで・・・
きっかけ
夫のダイエットメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません