材料(1人分)
- ごはん
- 1膳半
- もみ海苔
- 1/3枚ぶん
- スパム(薄切り)
- 3枚
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- スナップエンドウ
- 3本
- 塩
- 少々
- うすくち醤油
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- 胡瓜の漬物
- 3切れ
作り方
-
- 1
- ◆スパムは小さく切って炒める
◆卵にきび砂糖を混ぜ、油を熱して煎り卵を焼く
◆スナップエンドウは筋をとり、塩を入れた湯で茹でて冷水にとる、冷めたら繊切りし、うすくち醤油をかける
-
- 2
- ◆弁当箱にごはんを詰め、もみ海苔をちらす
◆炒り卵・スナップエンドウ・スパムの順で「横長」に詰める
◆炒り卵に黒ごまをふり、漬物をそえる
おいしくなるコツ
うちの場合は、お弁当箱を横長にして食べるので
具は横長の縞に、こうすると食べるとき偏らない
きっかけ
夫弁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません