材料(2~3人分)
- うどの皮と細い部分(北海道産)
- 2本ぶん
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3~4
- スタミナ源のたれ
- 大さじ2
- 牛肉の薄切り(北海道牛)
- 200~250g
- テーブルコショウ
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ◆うどの皮と細い茎部分は繊切りし、水で揉み洗いするようにして何度か水を取り替え、最後は30分~1時間ほど水に晒す
◆水をきり、熱したフライパンで乾煎りする
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- 2
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- ◆水分が飛んだら、ごま油を大さじ1まわしかけ、火を弱めてじっくり炒める
◆クッタリしてきたら、残りのごま油を追加して炒める
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- 3
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- ◆柔らかくなったら、酒・スタミナ源のたれを入れて、汁気がなくなるまで炒め、火を止める
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- 4
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- ◆フライパンを熱し、牛肉を片面だけサッと焼いて、コショウを少々ふって盛りつける
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- 5
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- ◆牛肉の上にスタミナ金平を盛りつけ、白ごまをふる
おいしくなるコツ
きんぴらがしっかり味なので、牛肉はコショウだけで美味しい
きっかけ
旬にしか味わえない
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