うど皮のスタミナ金平と牛肉 レシピ・作り方

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きばな
香りの強い「うど皮」を焼肉のたれで金平にして、美味しい牛肉と組み合わせました、贅沢な味

材料(2~3人分)

うどの皮と細い部分(北海道産)
2本ぶん
ごま油
大さじ2
大さじ3~4
スタミナ源のたれ
大さじ2
牛肉の薄切り(北海道牛)
200~250g
テーブルコショウ
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆うどの皮と細い茎部分は繊切りし、水で揉み洗いするようにして何度か水を取り替え、最後は30分~1時間ほど水に晒す

    ◆水をきり、熱したフライパンで乾煎りする
  2. 2
    ◆水分が飛んだら、ごま油を大さじ1まわしかけ、火を弱めてじっくり炒める

    ◆クッタリしてきたら、残りのごま油を追加して炒める
  3. 3
    ◆柔らかくなったら、酒・スタミナ源のたれを入れて、汁気がなくなるまで炒め、火を止める
  4. 4
    ◆フライパンを熱し、牛肉を片面だけサッと焼いて、コショウを少々ふって盛りつける
  5. 5
    ◆牛肉の上にスタミナ金平を盛りつけ、白ごまをふる

おいしくなるコツ

きんぴらがしっかり味なので、牛肉はコショウだけで美味しい

きっかけ

旬にしか味わえない

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
うどビールに合うおつまみ春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
関連キーワード
山うど スタミナ源 牛肉切り落とし おかず
料理名
うど皮のスタミナ金平と牛肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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