新玉ねぎなど具だくさん!!!味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを、たっぶりの水に5分ほどつけ、戻しておく。
-
- 2
- 油揚げに、熱湯をかけて、軽く絞り、油抜きをしておく。
-
- 3
- 鍋に、だし汁を沸騰させ、食べやすい大きさに切った新玉ねぎ、じゃがいも、人参、えのき茸を加える。
-
- 4
- 沸騰したら、アクを取り、油揚げを加え、味噌をとく。
-
- 5
- みりんで味を整え、わかめを入れて、火を止めたら、完成!
おいしくなるコツ
わかめは、火を通しすぎないこと。
きっかけ
新玉ねぎがおいしい時期だったので。また、おかずをたくさん作れなくて、おうちゃくしたかったので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません