材料(10人分)
- 青梅
- 1㎏
- ホワイトリカー
- 30cc
- 塩昆布
- 1/2~1袋
- *そばつゆ(濃縮)
- 100~200cc
- *うすくち醤油
- 300~500cc
- *味の母(みりん)
- 100~200cc
- *根昆布だし
- 少々
- *酒(お好みで)
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け、灰汁抜きする(1晩)
◆竹串でナリクチをとり、一粒づつ丁寧に水分を拭きとる
◆ホワイトリカーをまぶす
◆縦に3~4ヶ所切り込みを入れる
-
- 2
- ◆清潔な瓶に、青梅、塩昆布・青梅と交互に詰める
※この段階では蓋が閉まらなくてもいい、漬かってくると嵩が減ります
-
- 3
- ◆調味料(*)を混ぜ、梅の瓶に注ぐ
※この段階では8分目くらいの量でいい、漬かってくると梅酢が上がってくる
※漬け汁はあくまで目安です、各自調節してください
-
- 4
-
- ◆半日ほど経過すると梅酢が上がり、梅が沈んでくるので、そうなってから、表面にガーゼかオーブンシートなどを貼りつけ、蓋をギュ~ッと押して漬ける(重石のかわり)
◆冷蔵庫で漬ける
-
- 5
- ※瓶の中に空間があるのなら重石をする
※梅が空気に触れているとカビるので、完全に漬け汁に沈めること
◆食べごろは1ヶ月後から
◆冷蔵で1年
おいしくなるコツ
※梅酢で薄まるので、漬け汁は濃く、かつ少な目で丁度いい
きっかけ
お茶請けで
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