青梅の昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
簡単で美味しい
みんながつくった数 5

材料(10人分)

青梅
1㎏
ホワイトリカー
30cc
塩昆布
1/2~1袋
*そばつゆ(濃縮)
100~200cc
*うすくち醤油
300~500cc
*味の母(みりん)
100~200cc
*根昆布だし
少々
*酒(お好みで)
100cc

作り方

  1. 1
    ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け、灰汁抜きする(1晩)

    ◆竹串でナリクチをとり、一粒づつ丁寧に水分を拭きとる

    ◆ホワイトリカーをまぶす

    ◆縦に3~4ヶ所切り込みを入れる
  2. 2
    ◆清潔な瓶に、青梅、塩昆布・青梅と交互に詰める

    ※この段階では蓋が閉まらなくてもいい、漬かってくると嵩が減ります
  3. 3
    ◆調味料(*)を混ぜ、梅の瓶に注ぐ

    ※この段階では8分目くらいの量でいい、漬かってくると梅酢が上がってくる

    ※漬け汁はあくまで目安です、各自調節してください
  4. 4
    ◆半日ほど経過すると梅酢が上がり、梅が沈んでくるので、そうなってから、表面にガーゼかオーブンシートなどを貼りつけ、蓋をギュ~ッと押して漬ける(重石のかわり)

    ◆冷蔵庫で漬ける
  5. 5
    ※瓶の中に空間があるのなら重石をする

    ※梅が空気に触れているとカビるので、完全に漬け汁に沈めること

    ◆食べごろは1ヶ月後から

    ◆冷蔵で1年

おいしくなるコツ

※梅酢で薄まるので、漬け汁は濃く、かつ少な目で丁度いい

きっかけ

お茶請けで

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
すきまおかずそばつゆ・そうめんつゆ塩昆布しょうゆ
関連キーワード
青梅 梅の醤油漬け 保存食
料理名
青梅の昆布しょうゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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