おかひじき*ごま味噌マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しゃっきりしたオカヒジキに、ごま味噌マヨを合わせます

材料(2~3人分)

おかひじき
1パック
白ごま
大さじ山盛り3
味噌(信州みそ)
大さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3~4
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    ◆おかひじきは、根本の硬い部分を切り落とし、洗浄する

    ◆沸騰した湯に入れて、サッと茹でて引き上げ、冷水に晒す

    ◆笊にあげ水をきり、供す直前まで冷やす
  2. 2
    ◆すり鉢に白ごまを入れ、微かに油が滲んでくるまで擦る(ねり胡麻状ではない)

    ◆味噌・きび砂糖を追加して擦り合わせ

    ◆マヨネーズを混ぜる
  3. 3
    ◆様子を見ながら水で伸ばす(好み加減)

    ◆冷たいおかひじきを器に盛りつけ、ごま味噌マヨネーズを適量かける

おいしくなるコツ

おかひじきは冷たく・・・・

きっかけ

胡麻味噌にマヨネーズを足してみた

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
ごまだれ前菜・サラダマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ味噌
関連キーワード
おかひじき 胡麻味噌 マヨネーズ 和え物
料理名
おかひじきの胡麻みそマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする