材料(2~3人分)
- まぐろ(赤身・中とろ)
- 1柵
- 酒
- 30cc
- 味の母(みりん)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 白ごま
- 大さじ1/2
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆まぐろはキッチンペーパーに包み、30分ほど冷蔵し、よぶんな水分をとる
◆刺身用に切り分け、タッパーなどに並べる(重ならないように)
-
- 2
- ◆酒を弱火にかけアルコール分を飛ばして、冷ます
◆煮切り酒に味の母と醤油を混ぜる
◆まぐろの刺身にまわしかける
◆冷蔵庫で1時間ほど漬ける
-
- 3
- ◆ヅケした刺身を皿に盛りつけ、漬け汁をまわしかける
◆短く刻んだかいわれ大根を乗せ、白ごまをふり、わさびをそえる
おいしくなるコツ
おこのみで、最後に胡麻油をたらしても美味しい
醤油加減はお好みで・・・・
きっかけ
日本酒のあてで・・・・