たこの醤油バター*お刺身の残りで・・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
たこ刺しの残りを刻んで、ちょっと濃いめに煮つけます、ごはんのおかずに酒肴に・・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ(刺身用・今回は頭を使用)
100g
大さじ2
醤油
大さじ1
バター(無塩)
10g

作り方

  1. 1
    ◆たこは薄切りにする

    ※刺身の残りで・・・
  2. 2
    ◆鍋に、酒と醤油を煮たて、たこを入れ強火で炒り煮する

    ◆たこは硬くならないうち(身痩せ)に引きあげる
  3. 3
    ◆煮汁は強火にかけ煮つめる

    ◆ほとんど煮詰まったらたこを戻し入れ、サッと炒りつける

    ◆火を止めバターを和える

おいしくなるコツ

たこは長く炒めないでください

きっかけ

始末料理で

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
たこ黒・茶系のおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
たこの醤油煮 醤油バター たこのおかず たこのおつまみ
料理名
たこの醤油バター

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする