喫茶店風 ミートソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- *あいびき肉 300g
- *玉ねぎ(みじん切り) 1個
- *セロリ(みじん切り) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 各少々
- 赤ワイン 100cc
- ★トマト水煮 1缶
- ★トマトペースト 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ3~4
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★醤油 小さじ1
- ★タバスコ 少々
- ★水 100cc
- ニンニク 1粒
- ☆ベイリーフ 1枚
- ☆バジル(ドライ) 小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々
- ☆セロリの葉 1本ぶん
- 塩 少々
作り方
- 1 ◆鍋にオリーブ油を入れて点火、あまり熱くならないうちに(*)を入れ塩コショウし、じっくり炒める
-
2
◆あいびき肉と野菜がよく炒められたら、赤いワインを注ぎ、汁気がなくなるまで炒める
◆(★)を入れて、ニンニクは薄皮をむいて1粒まんま入れ、(☆)も追加して煮込む -
3
◆焦げ付かないよう、ときどき掻き混ぜながら1時間以上は煮込む
※途中、ニンニクが柔らかくなったら潰して溶かし込む
◆味見をして、塩で整え出来上がり
※ベイリーフは取り除く - 4 ※スパゲッティーミートソースで・・・・
関連情報
- 料理名
- 喫茶店風 ミートソース
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chanoma2020/11/08 18:00美味しく頂きました(*^^*)丁寧なレシピでとても分かりやすかったです!