たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炊き込まず、だし醤油で煮つけた筍を炊き上がりに混ぜます、山椒の香りが食欲をそそります

材料(2~3人分)

筍の水煮
100~150g
出汁(濃いめの鰹だし)
200cc
大さじ1
味の母(みりん)
大さじ1
醤油
大さじ1~2
炊きたてごはん
2合
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆筍は適当に刻み、出汁・酒・味の母・醤油で煮しめる

    ◆煮汁が殆ど無くなったら火を止める
  2. 2
    ◆ご飯が炊きあがったらすぐに、筍を混ぜ込んで10分ほど蒸らす

    ◆茶碗によそって、粉山椒をふる

おいしくなるコツ

※味の加減はお好みで、辛口でも甘辛でも美味しい※筍の煮あがりに、油をすこし追加してもいい

きっかけ

しっかり味の筍ごはんが食べたかった

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこご飯 混ぜご飯 たけのこ
料理名
筍の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする