たけのこの混ぜごはん*たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 100~150g
- 出汁(濃いめの鰹だし)
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 味の母(みりん)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 炊きたてごはん
- 2合
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆筍は適当に刻み、出汁・酒・味の母・醤油で煮しめる
◆煮汁が殆ど無くなったら火を止める
-
- 2
- ◆ご飯が炊きあがったらすぐに、筍を混ぜ込んで10分ほど蒸らす
◆茶碗によそって、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
※味の加減はお好みで、辛口でも甘辛でも美味しい※筍の煮あがりに、油をすこし追加してもいい
きっかけ
しっかり味の筍ごはんが食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません