おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
いかの醤油塩辛 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
きばな
塩ではなく「醤油」で漬ける塩辛です、塩加減の失敗なく美味しく漬けあがります
みんながつくった数
1
件
材料(5~10人分)
するめ烏賊(刺身用)
2ハイ
うすくち醤油
200cc
赤唐辛子(輪切り)
少々
塩・酒
各少々
作り方
1
◆烏賊はゲソを取りだし、破かないようにワタを外す
◆エンペラを外して身を開き、内部についている内臓・軟骨などを掃除する
◆サッと水洗いする
◆身は、横2つに切る
2
◆ゲソは吸盤の硬い部分を取り除き、口ばしを外す
◆ワタ・身・エンペラ・ゲソの水分をシッカリと拭く
※身の皮は剥いても剥かなくても、どちらでもいい
3
◆密封袋に、身・エンペラ・ゲソとワタ(破かないように)を入れて、うすくち醤油を注ぎ、空気を抜きながら密封する
◆2日~3日、そのまま冷蔵する
4
◆漬け醬油ごと笊にあける(汁は捨てる)
◆食べやすい大きさに烏賊を刻みボールに入れ、ワタをしごいて混ぜ合わせる
◆赤唐辛子を加え塩・酒少々で味をととのえる
◆冷蔵で5~6日間
5
※清潔な箸で、毎日1回はかき混ぜること
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※新鮮な「するめ烏賊」を使うこと ※水分はしっかり拭くこと
きっかけ
阿部なをさんのレシピを参考に、分量など自己流にアレンジしています
公開日:2019/04/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
日本酒に合うおつまみ
焼酎に合うおつまみ
前日に作り置き
おもてなしもう一品
関連キーワード
イカの塩辛
醤油で塩辛
日本酒のおつまみ
保存食
料理名
いかの醤油塩辛
このレシピを作ったユーザ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
つくったよレポート(
1
件)
2021/08/22 06:49
美味しくできました♪
ツキカゲ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いか全般の人気ランキング
1
位
イカともやしとニラの炒め物
2
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
3
位
おつまみに! 「ボイルスルメイカをピリ辛マヨで」
4
位
イカと長芋のバター醤油炒め
5
位
トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★
6
位
ホタルイカの辛子酢味噌
7
位
☆チンゲン菜・むき海老・イカのピリ辛中華炒め☆
8
位
イカ大根
9
位
いかゲソのマヨ七味炒め
10
位
イカとピーマン生姜焼き
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
日本酒に合うおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
前日に作り置き
TOP10
おもてなしもう一品
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする