薄味ピクルス*あっさり和風味 レシピ・作り方

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きばな
ピクルス液は、ゴクゴク飲めるほどの味なので、すっぱくなく食べやすい。冷たくして汁ごと楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

*白だし(根昆布だし)
大さじ1/2~1
*酒
30cc
*千鳥酢
40~80cc
*グラニュー糖
大さじ2~5
*白しょうゆ
大さじ3~5
*タカノツメ
1本
*塩
少々
人参(小)
1本
レンコン(小)
1節
いんげん
7~8本
カリフラワー
1/2~1個
しめじ
1パック
胡瓜
2本
茗荷
5~6個
新しょうが
1片

作り方

  1. 1
    ◆水を600~800ccに調味料(*)を入れ火にかけ沸騰させ火を止める

    ※酸味を強くしたいなら酢は沸騰後に入れる

    ◆味をみて塩でととのえる

    ※ここでは少し濃いめに・・・・
  2. 2
    ◆ピクルス液をボールに移す

    ◆冷水(氷か保冷剤を入れた水)にボールを浸け、冷やしておく
  3. 3
    ◆湯をたっぷりと沸かし

    ◆乱切りした人参・半月切りしたレンコン・半分に切ったインゲンを茹でる(2分)

    ※固ゆで

    湯をしっかりきって、熱いうちにピクルス液の中に漬ける
  4. 4
    ◆続けて、小分けしたカリフラワーを茹で(1分)、しっかりと湯をきり、すぐにピクルス液に漬ける

    ※固ゆで

    ◆しめじはサッと茹で、かるく絞ってからピクルス液へ・・・・
  5. 5
    ◆乱切りした胡瓜はサッと「湯通し」し、湯をきってピクルス液に漬ける

    ◆半分に切った茗荷・薄切りの新生姜もサッと「湯通し」、湯を絞るようにきってすぐに漬け込む
  6. 6
    ◆ボールを冷水に漬けたまま冷めるまで置く

    ◆ピクルス液の味をみて、足りないようなら塩やグラニュー糖や酢などを足す(分量外)

    ※味の目安は、美味しく「飲める」塩梅で・・・・
  7. 7
    ◆完全に冷めたら保存瓶に移し、表面にラップを貼りつけるか、小さな重石をして、野菜が液に完全に漬かるようにして蓋をし、冷蔵する

    ※2日後から食べ頃
    ※冷蔵で10日間

おいしくなるコツ

※ピクルス液は、かならず加熱すること ※酒は必ず加えること、味が違います ※ピクルス液の味はお好みで・・・・ ※漬ける野菜もお好みで・・・・・

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて・・・・

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
ピクルスバルサミコ酢白だしパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
薄味のピクルス 野菜の保存食 野菜の常備菜 ピクルス
料理名
薄味ピクルス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 14:59
2日後、食べるのが楽しみです。
ぶたウサギ

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