作り方
-
- 1
- ◆水を600~800ccに調味料(*)を入れ火にかけ沸騰させ火を止める
※酸味を強くしたいなら酢は沸騰後に入れる
◆味をみて塩でととのえる
※ここでは少し濃いめに・・・・
-
- 2
- ◆ピクルス液をボールに移す
◆冷水(氷か保冷剤を入れた水)にボールを浸け、冷やしておく
-
- 3
- ◆湯をたっぷりと沸かし
◆乱切りした人参・半月切りしたレンコン・半分に切ったインゲンを茹でる(2分)
※固ゆで
湯をしっかりきって、熱いうちにピクルス液の中に漬ける
-
- 4
- ◆続けて、小分けしたカリフラワーを茹で(1分)、しっかりと湯をきり、すぐにピクルス液に漬ける
※固ゆで
◆しめじはサッと茹で、かるく絞ってからピクルス液へ・・・・
-
- 5
- ◆乱切りした胡瓜はサッと「湯通し」し、湯をきってピクルス液に漬ける
◆半分に切った茗荷・薄切りの新生姜もサッと「湯通し」、湯を絞るようにきってすぐに漬け込む
-
- 6
-
- ◆ボールを冷水に漬けたまま冷めるまで置く
◆ピクルス液の味をみて、足りないようなら塩やグラニュー糖や酢などを足す(分量外)
※味の目安は、美味しく「飲める」塩梅で・・・・
-
- 7
-
- ◆完全に冷めたら保存瓶に移し、表面にラップを貼りつけるか、小さな重石をして、野菜が液に完全に漬かるようにして蓋をし、冷蔵する
※2日後から食べ頃
※冷蔵で10日間
おいしくなるコツ
※ピクルス液は、かならず加熱すること
※酒は必ず加えること、味が違います
※ピクルス液の味はお好みで・・・・
※漬ける野菜もお好みで・・・・・
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて・・・・