材料(1人分)
- 豆もやし
- 1/2袋
- 塩
- ひとつまみ
- *醤油
- 大さじ1~3
- *食べるラー油
- 小さじ1~3
- 酒
- 少々
- 豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 青ねぎの小口切り
- 1~2本分
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯をたっぷり沸かす
◆塩をひとつまみ落とし、豆もやしを茹でる(蓋して2~3分)
笊にあげ湯をきる
-
- 2
- ◆豆もやしが熱いうちに、調味料(*)を和える
◆豆もやしを茹でた同じ湯に酒を追加し、豚肉を茹でる
◆湯をきってバットに広げ、冷ます
※水には浸けない、荒熱がとれたらOK
-
- 3
- ◆器に、豚肉を盛りつけ、豆もやしをのせ、青ねぎを散らす
おいしくなるコツ
※豆もやしの味加減はお好みで・・・・
きっかけ
ビールのお供に・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません