きのこの和風ピラフ*炊飯器で♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 酒 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 塩 少々
- 生姜スライス 1~2枚
- きのこ(しめじ・舞茸など) 100gくらい
- 無塩バター 30~40g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆米は研いで炊飯器にセットし、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)
◆15~30分ほど浸水させる
◆大さじ3だけ水を捨てる(調味料のぶん) -
2
◆酒・うすくち醤油・白だし・塩を入れて軽く混ぜる
◆適当に小分けした「きのこ」を米に乗せ、生姜スライスをちらし炊飯する -
3
◆炊きあがったらバターを混ぜ、器によそって黒コショウを挽く
※味が薄いなら塩で整える
関連情報
- 料理名
- きのこの和風ピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2021/04/12 22:16美味しくいただきました