材料(1~2人分)
- あいびき肉
- 100g
- 椎茸
- 5~7枚
- 卵
- 1個
- 強力粉(小麦粉)
- 小さじ1
- 醤油・塩・テーブルコショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 黒コショウ(ホール)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆合いびき肉に、みじん切りした椎茸・卵・強力粉・醤油・塩・テーブルコショウを和え、粘りが出るまで練る
◆いくつかに丸める
-
- 2
-
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ種を置き、こげめが付いたらひっくり返し、蓋して火を弱める
◆焦げめが付いたら蓋をとり、何度かひっくり返しながら火を通す
-
- 3
-
- ◆火を止めて、醤油を絡め黒コショウを挽きかける
おいしくなるコツ
みため挽肉と同じくらいの椎茸を混ぜます
きっかけ
お弁当で・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません