椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
たくさんの椎茸を混ぜ込むので、香りが良い

材料(1~2人分)

あいびき肉
100g
椎茸
5~7枚
1個
強力粉(小麦粉)
小さじ1
醤油・塩・テーブルコショウ
少々
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ1~2
黒コショウ(ホール)
少々

作り方

  1. 1
    ◆合いびき肉に、みじん切りした椎茸・卵・強力粉・醤油・塩・テーブルコショウを和え、粘りが出るまで練る

    ◆いくつかに丸める
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、丸めたハンバーグ種を置き、こげめが付いたらひっくり返し、蓋して火を弱める

    ◆焦げめが付いたら蓋をとり、何度かひっくり返しながら火を通す
  3. 3
    ◆火を止めて、醤油を絡め黒コショウを挽きかける

おいしくなるコツ

みため挽肉と同じくらいの椎茸を混ぜます

きっかけ

お弁当で・・・・

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかずその他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お弁当のおかず 椎茸 おかず
料理名
椎茸ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする