アボカドと牛肉の酢じょうゆ レシピ・作り方

アボカドと牛肉の酢じょうゆ
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
牛肉を酢醤油で炒って下味をつけます、それにアボカドを合わせると、とても美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用の赤身) 100~150g
  • *うすくち醤油 30~40cc
  • *酒 10~20cc
  • *千鳥酢 大さじ1~3
  • *豆板醤 少々
  • オリーブ油(ごま油) 小さじ2
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆鍋に調味料(*)を軽く煮たて弱火にする

    ◆牛肉を「1枚づつ」サッと煮る

    ※箸で上下を返しながら、赤身がすこし残ってるくらいでいい

    ◆バットなどに広げ荒熱をとる
  2. 2 ◆残った酢醬油を煮たて、灰汁をとって火を止め、オリーブ油を混ぜる(酢醬油ダレ)

    ◆アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいてスライスし、レモン汁をかける
  3. 3 ◆器にアボカドと牛肉を盛りつけ、酢醬油ダレを容器に入れて添える

    ※牛肉もアボカドも、食べにくいようなら小さく切ってもいい

きっかけ

酒肴で・・・・

おいしくなるコツ

牛肉は冷たくする必要はありません、荒熱がとれたくらいが美味しいです

  • レシピID:1010024732
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りアボカドサラダアボカドその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
アボカド 牛肉のおつまみ アボカドのおつまみ 酢醤油
料理名
アボカドと牛肉の酢じょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ❦いお林檎
    ❦いお林檎
    2019/09/28 20:25
    アボカドと牛肉の酢じょうゆ
    めっちゃ美味しかったです!旦那さんにも評判良かったです☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る