アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝の辛味あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ピリッと辛い中華味の和え物、砂肝の歯ごたえが美味しい

材料(3~5人分)

砂肝(下処理済み)
200g
セロリ
1本
人参
1/2本
生きくらげ(小)
4~5枚
*葱(斜め薄切り)
10cm
*生姜(細い繊切り)
1/2片
*ごま油
大さじ1
*醤油
大さじ1~2
*千鳥酢
少々
*ラー油
小さじ1~3
*塩・きび砂糖
各少々
胡瓜
1本
ひとつまみ
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆砂肝は、1粒を4~5枚に薄切りし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆セロリは斜め薄切りにし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます
  2. 2
    ◆人参は皮をむき縦に切ってから、斜め薄切りにし、サッと茹でて笊にあげ、冷ます

    ◆きくらげは食べやすい大きさに切り、サッと茹で冷ます

    ◆セロリと人参は優しく絞る
  3. 3
    ◆ボールに、香味野菜と調味料(*)をよく混ぜ、砂肝・セロリ・人参・きくらげを和え、冷蔵庫で15分ほど冷やす

    ◆胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り、塩を和えてシンナリしたら絞る
  4. 4
    ◆砂肝と野菜のボールに胡瓜を加え、さっくり混ぜて、すぐに器に盛りつける

    ◆粉山椒をふって供す

おいしくなるコツ

※冷たくして供す ※胡瓜は食べる直前に和える

きっかけ

ビールのあてに

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみラー油・食べるラー油セロリきくらげ
関連キーワード
砂肝 辛味和え きくらげ 中華の和え物
料理名
砂肝の辛味あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする