材料(3~5人分)
- 鶏レバー・砂肝(下処理済み)
- 150~200g
- 白バルサミコ酢
- 20~30cc
- きび砂糖
- 大さじ2~4
- うすくち醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- 水
- 250~300cc
- 生姜スライス(薄切り)
- 10枚
作り方
-
- 1
- ◆鶏レバーと砂肝は、食べやすい大きさに切る
◆湯を沸かし、5分ほど茹でて笊にあげ、流水をかけ水をきる
-
- 2
-
- ◆鍋に、鶏レバーと砂肝、生姜スライス、白バルサミコ酢、きび砂糖、うすくち醤油を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、しばらく煮る
-
- 3
-
- ◆煮汁が殆どなくなってきたら味見をし、塩で整える
◆火を止め、冷めるまで休ませる
※出来たてより冷めてからの方が美味しい
おいしくなるコツ
※味の加減はお好みで・・・・
※鶏肝の下茹では必ず・・・・
きっかけ
赤ワイン煮のかわりに・・・・・
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