出汁ジェリー レシピ・作り方

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きばな
型抜きできないくらい、柔らかくした出汁ジェリー、湯葉や冷奴や茹で野菜に添えて・・・・・

材料(5~6人分)

出汁(鰹節・昆布)
300~350cc
粉ゼラチン
5g
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1~3
少々

作り方

  1. 1
    ◆粉ゼラチンに水を混ぜふやかす

    ※直接入れるタイプでも、水で湿らせて使う方が溶けやすい
  2. 2
    ◆出汁を熱くし、うすくち醤油、塩でこのみの加減に調味し、湿らせておいた粉ゼラチンを溶かし込む
  3. 3
    ◆粗熱がとれたら、タッパーなどに流し入れ、冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、1時間以上冷やす

    ◆スプーンなどで混ぜ、細かくして使う
  4. 4
    献立例

    ※汲みあげ湯葉
    ※冷奴
    ※ゆで青菜・根菜
    ※サラダ
    ※ゆで卵
    ※蒸し鶏
    ※カルパッチョ
    ※冷パスタ

    などなど

おいしくなるコツ

なるべく「ゆるく」固めると美味しい

きっかけ

湯葉にあわせたくて・・・・

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のだしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ野菜に合うタレゼリー
関連キーワード
出汁ゼリ- 和食 冷たい前菜 日本酒に合う
料理名
出汁ジェリー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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