材料(5~6人分)
- 出汁(鰹節・昆布)
- 300~350cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆粉ゼラチンに水を混ぜふやかす
※直接入れるタイプでも、水で湿らせて使う方が溶けやすい
-
- 2
- ◆出汁を熱くし、うすくち醤油、塩でこのみの加減に調味し、湿らせておいた粉ゼラチンを溶かし込む
-
- 3
- ◆粗熱がとれたら、タッパーなどに流し入れ、冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、1時間以上冷やす
◆スプーンなどで混ぜ、細かくして使う
-
- 4
-
- 献立例
※汲みあげ湯葉
※冷奴
※ゆで青菜・根菜
※サラダ
※ゆで卵
※蒸し鶏
※カルパッチョ
※冷パスタ
などなど
おいしくなるコツ
なるべく「ゆるく」固めると美味しい
きっかけ
湯葉にあわせたくて・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません