アスパラガスの漬物 レシピ・作り方

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きばな
旬の細めのアスパラガスを、歯ごたえよく漬けます

材料(3~5人分)

アスパラガス(細いもの)
10本
100cc
根昆布だし
少々
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1/2~1
ひとつまみ
赤唐辛子の輪切り
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    ◆アスパラガスをサッと茹でる(30秒くらい)

    ◆笊にあげ、素早く冷ます(色止め)
  2. 2
    ◆漬け汁

    水、根昆布だし、酒、うすくち醤油、塩を煮たて、火を止めて赤唐辛子を入れ冷ます
  3. 3
    ◆密封袋に、アスパラガスと漬け汁を入れ、なるべく密封し、冷蔵しながら漬ける

    ◆2~3時間後から食べられる
  4. 4
    ※冷蔵で1週間保存可能ですが、塩っぱくなりそうなら、漬け汁から引上げて保存する
  5. 5
    ※袋の密封方法

    ボールにたっぷりと水をはり、口を少しだけ開けた袋を、水が入らないよう注意しながら沈め、中の空気を押し出すようにして口を閉じる
    (水圧で空気が押し出される)

おいしくなるコツ

塩分濃度は好みで加減してください、みりんを少量忍ばせても美味しいです

きっかけ

歯ごたえよく彩りよく食べたかったので

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
アスパラすきまおかず緑系のおかず日本酒に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
アスパラガス 旬の漬物 箸休め 日本酒に合う
料理名
アスパラガスの漬物

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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