材料(3~5人分)
- アスパラガス(細いもの)
- 10本
- 水
- 100cc
- 根昆布だし
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1/2~1
- 塩
- ひとつまみ
- 赤唐辛子の輪切り
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- ◆アスパラガスをサッと茹でる(30秒くらい)
◆笊にあげ、素早く冷ます(色止め)
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- 2
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- ◆漬け汁
水、根昆布だし、酒、うすくち醤油、塩を煮たて、火を止めて赤唐辛子を入れ冷ます
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- 3
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- ◆密封袋に、アスパラガスと漬け汁を入れ、なるべく密封し、冷蔵しながら漬ける
◆2~3時間後から食べられる
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- 4
- ※冷蔵で1週間保存可能ですが、塩っぱくなりそうなら、漬け汁から引上げて保存する
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- 5
- ※袋の密封方法
ボールにたっぷりと水をはり、口を少しだけ開けた袋を、水が入らないよう注意しながら沈め、中の空気を押し出すようにして口を閉じる
(水圧で空気が押し出される)
おいしくなるコツ
塩分濃度は好みで加減してください、みりんを少量忍ばせても美味しいです
きっかけ
歯ごたえよく彩りよく食べたかったので
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