豚丼のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚丼を「ちらし寿司」にしてみました
みんながつくった数 5

材料(1人分)

酢飯
1膳半
豚肩ロース
1枚
大さじ1
きび砂糖・醤油
各大さじ1~2
コショウ
少々
胡瓜
1/2本
少々
紅生姜
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肉を香ばしく焼く

    ◆焼けたら、滲み出た油をキッチンペーパーに吸わせ処理する
  2. 2
    ◆酒、きび砂糖、醤油、コショウをし、豚肉に煮絡める

    ◆テリッと絡まったら火を止める

    ◆サイコロ状に切る
  3. 3
    ◆胡瓜は薄切りし、塩をして5分おき、きっちり絞る

    ◆紅生姜はみじん切りする
  4. 4
    ◆酢飯に、豚肉のあまから、きゅうり、紅しょうがをちらし、白ごまをふる

おいしくなるコツ

酢飯は、熱いごはんに「酢か市販のすし酢」を混ぜ、布巾をかけて10分ほど蒸らします

きっかけ

豚丼に飽きたので・・・・

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)豚ロースひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 簡単ちらし寿司 豚肉 お弁当
料理名
豚のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする