わらびの灰汁ぬき*蕨のとろろ レシピ・作り方

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きばな
茹でるともっと簡単ですが、旬でしか味わえない「蕨のさしみ」や「蕨のとろろ」を楽しむためには、木灰で灰汁ぬきする必要があります。木灰は直売所などで頂けます。

材料(4~6人分)

わらび
2~3束
木灰
ひとつまみ
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    ◆わらびをバットに並べ

    ◆ごくごく少量の木灰をまぶしつける

    ※多いと溶けてしまうので注意
  2. 2
    ◆熱湯をヒタヒタに注ぐ

    ◆表面にラップを貼りつけ、そのまま「6~7時間」ほど置く

    ◆水を捨て、流水で洗浄する
  3. 3
    ◆新しい水に晒す

    ◆何度か水を取りかえながら「半日」ほど晒す

    灰汁ぬきの完了!

    ◆新しい水に浸け冷蔵する

    ※1週間保存可能
  4. 4
    ※蕨のとろろ※

    ・灰汁ぬきした蕨の、下の硬いところは切り落とし、細かく切ってから包丁で「ねばり」がでるまで丁寧に叩く

    ・鰹節をかけて、醤油やめんつゆをかける

おいしくなるコツ

道の駅や直売所で生の蕨を見つけたら、レジで木灰の有無を尋ねてみてください、大概は置いてあります。

きっかけ

新鮮なわらびが手に入ったときに・・・・

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
わらび朝食の献立(朝ごはん)日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技その他の郷土料理
関連キーワード
和食 旬の食材 春の山菜 わらび
料理名
蕨のとろろ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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