材料(4~6人分)
- わらび
- 2~3束
- 木灰
- ひとつまみ
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆わらびをバットに並べ
◆ごくごく少量の木灰をまぶしつける
※多いと溶けてしまうので注意
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- 2
-
- ◆熱湯をヒタヒタに注ぐ
◆表面にラップを貼りつけ、そのまま「6~7時間」ほど置く
◆水を捨て、流水で洗浄する
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- 3
- ◆新しい水に晒す
◆何度か水を取りかえながら「半日」ほど晒す
灰汁ぬきの完了!
◆新しい水に浸け冷蔵する
※1週間保存可能
-
- 4
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- ※蕨のとろろ※
・灰汁ぬきした蕨の、下の硬いところは切り落とし、細かく切ってから包丁で「ねばり」がでるまで丁寧に叩く
・鰹節をかけて、醤油やめんつゆをかける
おいしくなるコツ
道の駅や直売所で生の蕨を見つけたら、レジで木灰の有無を尋ねてみてください、大概は置いてあります。
きっかけ
新鮮なわらびが手に入ったときに・・・・
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