かぶの葉と木耳の炒り煮 レシピ・作り方

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きばな
かぶの葉は、炒めてから熱湯を注いで煮こぼすと、灰汁がぬけ柔らかく仕上がります

材料(2~4人分)

かぶの葉
2~3個ぶん
太白ごま油
小さじ1~2
油揚げ
1枚
生きくらげ
2~3枚
人参
1/4本
出汁
150~200cc
めんつゆ
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1~3
味の母(みりん)
小さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    ◆かぶの葉は3~5cmに切り、太白ごま油で炒める

    ◆くったりしたら、熱湯をヒタヒタに注ぎ沸騰させる

    ◆いったん火を止め、湯を捨てる
  2. 2
    ◆再び点火し、炒めて水分を飛ばす

    ◆繊切りしたキクラゲ、油揚げ、人参を追加し
  3. 3
    ◆出汁、めんつゆ、酒、醤油、味の母を入れて、炒め煮する

    ◆汁気がなくなってきたら味見をし、塩で味をととのえる

おいしくなるコツ

はじめに、かぶの葉を炒めてから煮こぼす、ってところがコツです

きっかけ

かぶの葉を簡単に美味しく食べたくて・・・・

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)無水鍋日本酒に合うおつまみきくらげ
関連キーワード
炒り煮 生きくらげ かぶの葉 和食
料理名
かぶの葉ときくらげの炒り煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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