アスパラガスの牛乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
べシャメルソースなしの簡単グラタン

材料(2~3人分)

アスパラガス
10~12本
バター
20~30g
小麦粉
大さじ1
ひとつまみ
コショウ・ナツメグ
少々
ハム
2~3枚
溶けるチーズ
80~100g
牛乳
100~150cc

作り方

  1. 1
    アスパラガスは、硬めに茹でて2つに切る

    ハムは繊切りにする

    バターは細かく切る
  2. 2
    グラタン皿に、アスパラガスの半量を並べ、バターを全体に散らし、小麦粉を茶漉しで全体に振りかけ、塩、コショウ、ナツメグをふる
  3. 3
    残ったアスパラガスをその上に並べ、ハムを散らす

    上から静かに牛乳を注ぎ、チーズを全体に乗せ、オーブン(トースター)に入れる
  4. 4
    180℃~200℃くらいで焼き、グツグツいってチーズが狐色に焼けたら、出来あがり

おいしくなるコツ

※牛乳に生クリームを足してもいい

きっかけ

ベシャメルソースを拵えるのが面倒なときに・・・・・

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ春のおもてなし料理ワインに合うおつまみその他のグラタンクリームソース
関連キーワード
アスパラガス グラタン 簡単 チーズ
料理名
アスパラガスの牛乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする