材料(2~3人分)
- アスパラガス
- 10~12本
- バター
- 20~30g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ・ナツメグ
- 少々
- ハム
- 2~3枚
- 溶けるチーズ
- 80~100g
- 牛乳
- 100~150cc
作り方
-
- 1
- アスパラガスは、硬めに茹でて2つに切る
ハムは繊切りにする
バターは細かく切る
-
- 2
-
- グラタン皿に、アスパラガスの半量を並べ、バターを全体に散らし、小麦粉を茶漉しで全体に振りかけ、塩、コショウ、ナツメグをふる
-
- 3
-
- 残ったアスパラガスをその上に並べ、ハムを散らす
上から静かに牛乳を注ぎ、チーズを全体に乗せ、オーブン(トースター)に入れる
-
- 4
-
- 180℃~200℃くらいで焼き、グツグツいってチーズが狐色に焼けたら、出来あがり
おいしくなるコツ
※牛乳に生クリームを足してもいい
きっかけ
ベシャメルソースを拵えるのが面倒なときに・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません