春野菜のチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
春野菜をミルクスープで煮て、仕上げにサワークリームと生クリームでリッチな味に仕上げます

材料(2~3人分)

新じゃが
2個
芽キャベツ
4~6個
かぶ
1個
新人参
1/2本
新玉ねぎ
1個
生きくらげ
1~2枚
チキンコンソメ
1個
牛乳
500~600cc
サワークリーム
大さじ1~2
生クリーム
50cc
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
ベイリーフ
1枚
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    新じゃが、芽キャベツ、かぶ、新人参、は一口大に切って、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する

    新玉ねぎ、生きくらげは一口大に切る
  2. 2
    鍋に、牛乳、チキンコンソメ、野菜類、ベイリーフを入れて火にかける(弱火)

    沸騰させないようにして10分ほど煮る
  3. 3
    サワークリーム、生クリーム、ナツメグを入れ、味見をして塩コショウで整える

    沸騰寸前で火を止め、器によそってパセリを散らす

おいしくなるコツ

牛乳で煮るので、沸騰させないように・・・・・ クリーム類を入れたあとも、沸騰させないように

きっかけ

花冷えのする日に・・・・・

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)その他のきのこ新玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
クラムチャウダー 牡蠣チャウダー 春野菜 チャウダー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする