材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 2個
- 芽キャベツ
- 4~6個
- かぶ
- 1個
- 新人参
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 生きくらげ
- 1~2枚
- チキンコンソメ
- 1個
- 牛乳
- 500~600cc
- サワークリーム
- 大さじ1~2
- 生クリーム
- 50cc
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- ベイリーフ
- 1枚
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃが、芽キャベツ、かぶ、新人参、は一口大に切って、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する
新玉ねぎ、生きくらげは一口大に切る
-
- 2
- 鍋に、牛乳、チキンコンソメ、野菜類、ベイリーフを入れて火にかける(弱火)
沸騰させないようにして10分ほど煮る
-
- 3
- サワークリーム、生クリーム、ナツメグを入れ、味見をして塩コショウで整える
沸騰寸前で火を止め、器によそってパセリを散らす
おいしくなるコツ
牛乳で煮るので、沸騰させないように・・・・・
クリーム類を入れたあとも、沸騰させないように
きっかけ
花冷えのする日に・・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません