材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1~2
- 酒・醤油
- 各小さじ1~2
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
- 醤油かウスターソース(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは掃除して、大きめに切り分ける
水に晒して、かるく揉み洗い、笊にあげ水をきる
水分を拭き、表面に数カ所切れめをいれる
-
- 2
-
- 鶏レバーに、めんつゆ、酒、醤油、生姜の絞り汁、コショウを和え、しばらく漬ける(1時間以上)
-
- 3
- 鶏レバーの水分をよく拭き、小麦粉をつけ溶き卵をくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす
-
- 4
- 高めの中温で揚げ、まだ半生かな?くらいで引き上げ、5分ほど休ませて、余熱で火を通す
-
- 5
- くし形に切ったレモンを添え、味が足りないようなら、醤油かウスターソースを添える
おいしくなるコツ
あまり低い温度で揚げていると、はねてくるので注意、高めの温度でいっきに揚げ、あとは余熱を利用する
きっかけ
お弁当のおかずで・・・・・
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冷めても美味しいので、お弁当にもお薄め♪