鶏もも肉のミルクグレイビー レシピ・作り方

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きばな
鶏肉をカリッと焼いて、続けてホワイトソースをつくりトロリとかける

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
玉葱
1/2個
サラダ油
小さじ2
ニンニク
1片
無塩バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1
牛乳
100~150cc
塩・コショウ・ナツメグ
各少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウを揉みこむ
  2. 2
    玉葱をスライスして、サラダ油「小さじ1」で炒め、取りだしておく
  3. 3
    残りのサラダ油を足し、半分に切ったニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりと揚げ、ガーリック油をつくる、ニンニクは取りだす
  4. 4
    熱したガーリック油に、水分を拭いた鶏肉を「皮」から焼き、両面コンガリと香ばしく焼けたら取りだして、ホイルを被せて保温しておく
  5. 5
    フライパンに残った焼き汁は捨て、無塩バターと小麦粉を軽く炒め、牛乳を注ぐ
  6. 6
    炒めた玉葱も戻し入れ、底を「こそげる」ようにして煮つめる
  7. 7
    トロリとしてきたら、塩、コショウ、ナツメグで味を整え、隠し味で醤油を数滴おとし、鶏肉にかける

おいしくなるコツ

※玉葱と一緒に、マッシュルームを炒めるともっと美味しい ※付け合わせは、こふき芋や人参のスープ煮など

きっかけ

アメリカの小説のなかに登場した料理を、再現してみた

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ホワイトソースクリスマスチキン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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