鶏もも肉のミルクグレイビー レシピ・作り方

鶏もも肉のミルクグレイビー
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
鶏肉をカリッと焼いて、続けてホワイトソースをつくりトロリとかける

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • 無塩バター 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 100~150cc
  • 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に塩コショウを揉みこむ
  2. 2 玉葱をスライスして、サラダ油「小さじ1」で炒め、取りだしておく
  3. 3 残りのサラダ油を足し、半分に切ったニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりと揚げ、ガーリック油をつくる、ニンニクは取りだす
  4. 4 熱したガーリック油に、水分を拭いた鶏肉を「皮」から焼き、両面コンガリと香ばしく焼けたら取りだして、ホイルを被せて保温しておく
  5. 5 フライパンに残った焼き汁は捨て、無塩バターと小麦粉を軽く炒め、牛乳を注ぐ
  6. 6 炒めた玉葱も戻し入れ、底を「こそげる」ようにして煮つめる
  7. 7 トロリとしてきたら、塩、コショウ、ナツメグで味を整え、隠し味で醤油を数滴おとし、鶏肉にかける

きっかけ

アメリカの小説のなかに登場した料理を、再現してみた

おいしくなるコツ

※玉葱と一緒に、マッシュルームを炒めるともっと美味しい ※付け合わせは、こふき芋や人参のスープ煮など

  • レシピID:1010024486
  • 公開日:2019/04/01
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鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理ホワイトソースクリスマスチキン
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