鶏もも肉のミルクグレイビー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩コショウを揉みこむ
- 2 玉葱をスライスして、サラダ油「小さじ1」で炒め、取りだしておく
- 3 残りのサラダ油を足し、半分に切ったニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくりと揚げ、ガーリック油をつくる、ニンニクは取りだす
- 4 熱したガーリック油に、水分を拭いた鶏肉を「皮」から焼き、両面コンガリと香ばしく焼けたら取りだして、ホイルを被せて保温しておく
- 5 フライパンに残った焼き汁は捨て、無塩バターと小麦粉を軽く炒め、牛乳を注ぐ
- 6 炒めた玉葱も戻し入れ、底を「こそげる」ようにして煮つめる
- 7 トロリとしてきたら、塩、コショウ、ナツメグで味を整え、隠し味で醤油を数滴おとし、鶏肉にかける
きっかけ
アメリカの小説のなかに登場した料理を、再現してみた
おいしくなるコツ
※玉葱と一緒に、マッシュルームを炒めるともっと美味しい ※付け合わせは、こふき芋や人参のスープ煮など
- レシピID:1010024486
- 公開日:2019/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません