居酒屋風~山芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

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きばな
山芋と卵白をかるく泡立ててフワッと焼き、醤油だれに卵黄を混ぜる

材料(1~2人分)

山芋(ねばりの強いもの)
100g
1個
少々
ごま油
大さじ1
一味とうがらし
少々
めんつゆ(ストレート)
30cc
あさつき
1本

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき、すりおろす(時間があるなら、水に晒してからおろす)、卵は卵白と卵黄に分ける
  2. 2
    すりおろした山芋に卵白、塩を混ぜ、泡だて器でフンワリするまで混ぜる
  3. 3
    ごま油を熱し、山芋の種を流し入れ、蓋をして弱火で焼く、狐色になったらひっくり返す
  4. 4
    ふんわり膨らんで、両面がきつね色に焼けたら完成、取りだして切り分け、一味とうがらしを好みでふる
  5. 5
    めんつゆに、刻んだあさつき、卵黄を入れて供す

おいしくなるコツ

※蓋をして、じっくり蒸し焼きにし芯まで火を通す ※スキレットやホットプレートを利用すると、熱々を楽しめる

きっかけ

卵なしのを居酒屋で食べて、自分流にアレンジしてみた

公開日:2019/03/29

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カテゴリ
簡単おつまみ山芋フライパンだけでおつまみ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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