調味料をまぜるだけ!簡単!鶏の手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
鶏の手羽元で一番食べやすいお料理だと思います。お酢を使うので、お好きな方は、軟骨も食べられます!12本分

材料(4人分)

鶏手羽元
12本
100ml
濃口醤油
50ml
砂糖
大さじ3
生姜
ひとかけ
生にんにく(チューブでおうちゃくします)
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽元を、鍋に並べ、酢、濃口醤油、砂糖、生姜、生にんにく、水100ml加える。
  2. 2
    中火で、アクを取りながら、20分ほど煮て、完成!
    ※ひっくり返しながら煮ると味も染み込みやすい。また、一度冷まして、再び火を入れるのもオススメ。

おいしくなるコツ

お酢のラベルに記載されている分量だと、とっても味が濃くなるので、分量は半量で、気持ち薄めています。ゆで卵や、人参や、エリンギを加えることもあります。

きっかけ

煮込むだけで簡単なお料理なので、よく作ります!作りおきにもぴったり!

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理簡単夕食手羽元
関連キーワード
時短 ダイエット 作りおき 超簡単
料理名
簡単鶏の手羽元さっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする