調味料をまぜるだけ!簡単!鶏の手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方

調味料をまぜるだけ!簡単!鶏の手羽元さっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
鶏の手羽元で一番食べやすいお料理だと思います。お酢を使うので、お好きな方は、軟骨も食べられます!12本分

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 100ml
  • 濃口醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ
  • 生にんにく(チューブでおうちゃくします) 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元を、鍋に並べ、酢、濃口醤油、砂糖、生姜、生にんにく、水100ml加える。
  2. 2 中火で、アクを取りながら、20分ほど煮て、完成!
    ※ひっくり返しながら煮ると味も染み込みやすい。また、一度冷まして、再び火を入れるのもオススメ。

きっかけ

煮込むだけで簡単なお料理なので、よく作ります!作りおきにもぴったり!

おいしくなるコツ

お酢のラベルに記載されている分量だと、とっても味が濃くなるので、分量は半量で、気持ち薄めています。ゆで卵や、人参や、エリンギを加えることもあります。

  • レシピID:1010024414
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理簡単夕食手羽元
関連キーワード
時短 ダイエット 作りおき 超簡単
料理名
簡単鶏の手羽元さっぱり煮
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る