蒸し焼き5分 柔らか牛蒸し焼き レシピ・作り方

蒸し焼き5分 柔らか牛蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
中途半端に残った牛肉でメインおかずは無理。
せいぜいお弁当のおかずかおつまみ程度です。
残り物は時間を掛けず手間掛けずでしょうか。

材料(1~2人分)

  • ●牛もも肉 110g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★擦り生にんにく 小さじ1/3
  • ★擦り生姜 小さじ1/3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせたら牛もも肉を入れ手で揉み込みます。玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに牛もも肉を敷き並べてから玉ねぎをその上に散りばめ、最後に容器に残った★を掛けます。※油は使いません。
  3. 3 フライパンに蓋をして弱火で加熱し沸騰してから5分間蒸し焼きにして火を止めます。
  4. 4 フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにすると牛肉は柔らかく仕上がり、玉ねぎは硬過ぎず柔らか過ぎない仕上がりになります。

きっかけ

中途半端に残したなぁ... と思ってしまう110gの牛肉なので、放置したら最後は廃棄になるだろうと。勿体ないので手間を掛けない蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせた後に味見をして、お好みの甘さや濃さに調整してください。蒸し焼きにする際は必ずフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにして下さい。

  • レシピID:1010024164
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 蒸し焼き 醤油味 生にんにく
料理名
蒸し焼き5分 柔らか牛蒸し焼き
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